旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶艺茶道
>茶艺茶道
  茶艺视频  |    茶艺知识  
在时间里,煮一杯茶,品生活的香
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-11 )

一杯茶,渐渐凉了,留在唇齿间的余香缭绕,甘甜于心。沉浮中,茶叶走过了一季的轮回。短暂啊,光阴。像极了这杯茶的瞬间。就请珍惜吧,那握在手中的幸福,和品尝在心底的回甘。

茶礼须知,别人给你倒茶时,手指要敲桌面三下
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-08 )

在别人给我们倒茶的时候,我们都会看到,很多人都会在茶杯旁边用手指敲三下,这桌子为什么要敲,相信很少人去正在了解,敲这三下,可是有讲究的。首先来明确一下这个手指敲桌子三下的礼仪名字叫什么,叫叩指礼。叩指礼分为三种。

喝茶必须知道的“三得”
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-07 )

在我国宋代,人们饮茶有一条法则,谓新茶、甘泉、器皿干净为一;天气景色宜人为二;风流儒雅、心性相同者为三。这就是说,努力做到茶要新、香、纯,水要清、洌、甘,茶具要小、雅、古,环境要清、朴、静,才能得其真味,领悟其清高之道。

茶在心,在艺,在静,在品!
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-07 )

茶若人生,人生若茶。心只有摒弃了杂质,才能更具力量,抛却了眼前的纷扰,才能认清自己的方向。予一刻时光,感悟若茶的人生,于温暖中重拾前进的勇气,于寂静中找回迷失的自我。

茶逢知己,不亦乐乎?
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-06 )

欧阳修曾赋诗《尝新茶呈圣喻》寄予梅尧臣,赞美建安的龙凤团茶:“夜间击鼓满山谷,千人助叫声喊呀。万木寒凝睡不醒,唯有此树先萌发。”这种品茶的境界,非知己不能言传。

茶虽同,味道却不同
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-06 )

人生在世,总争个高低之分、成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味。功名利禄来来往往,炎凉荣辱沉沉浮浮,一分淡泊,一分宁静。深入细致地品茶,亦同品味漫漫人生。

茶里春秋,岁月悠悠
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-05 )

喝茶人,把清亮喝进腹中,更是喝进心里,一团心火渐渐熄灭,那抽紧皱缩的烦忧在一壶悠悠的时光里缓缓泡开。人生再难捱,却是没什么大不了,只要还有时光,就有无数的转机。

喝茶的三重境界:茶即禅,禅亦茶
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-05 )

一人品茗,一杯茶,一个世界,就这样静静地品,慢慢地尝,想着陶渊明世外桃源的生活,感恩的心思随着微笑浮上来,满口醇香。若是好友闲暇时坐在一起品茗,闲谈着身边大小事情,或好或坏,都在这一盏茶间,可谓“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”。所谓“能所双泯,物我两忘”,回归自然,如是而已。这些所谓喝茶之境界:“喝茶是茶,喝茶不是茶,喝茶还是茶”。也是人间可称得上修来的福气啊!

 

汲一段冬天,沏一壶诗意
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-04 )

茶要选浓醇的好茶,这才配得上冬天的宽厚,沏上一壶上好的普洱,醇厚甘香,暖意融融,静享一盏冬日的时光,如若有幸有人作伴,两下无话,只是饮茶,心照不宣,便又是一番妙不可言的光景。

拈花微笑,喝茶悟道
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-04 )

茶是简朴的修养,水写的诗句,带着阳春白雪的清冷禅意。而茶席上的花,是开在雪原上的芳魂,那清灵的姿态,宛如茶人在悠远沉思中的指路明灯。

一花一世界,一叶一菩提,伴着暗香浮动,茶人们品至清至洁的茶,悟至灵至静的心,拈花微笑,喝茶悟道。

茶中蕴含天人之道 茶之贵也
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-01 )

随意起坐,轻扇风炉,细听茶铫之鸣声,静观汤水之变化,笑谈星月,自在人生,何等的惬意、旷达!细斟慢啜,放松身心,也就是放下了烦恼。世间本来美好,纵有瑕疵,也以乐观待之,这是积极的人生观。

喝一壶清淡的茶,不论暖和凉
茶艺茶道/茶艺知识  ( 2017-12-01 )

弱水三千,只取一瓢饮。一切草木,皆有情意。耐心品尝,定然可以寻到,一盏只属于你的茶。任何时候与之相逢,都不会太晚。在茶水中,种下善因,广结善缘。倘若看倦了世情,走倦了风物,不如坐下来,生火煎茶。把一壶茶,喝出慈悲喜舍,喝到波澜不惊。

红尘中,追寻心中的茶……

首页上一页1234567891011下一页最后一页共303条信息
安徽四家茶企品牌上榜“2017中...
由中国商业联合会、中国保护消费者基金会在北京联合举办的“全国企业品牌评价...
全国人大代表张冬云:打造宣城绿色...
“中国特色社会主义进入新时代,发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为...
全国家庭茶艺大赛安徽选拔赛报名通...
家庭兴,则国家兴,茶文化进家庭是弘扬中华茶文化、振兴中国茶产业、提升人民...
四川第六届茶叶开采活动周开幕
3月4日,以“美丽茶乡•品牌早茶”为主题,由四川省农业厅、泸州...
天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影...
天方茶业特推出“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛,所有“一亩茶山”新、老会...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com