旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶商学院 > 营销策划
行业 | 茶叶深加工能给我们带来什么,是利还是弊呢?
标签:2017-10-17  编辑:张宴

内容摘要:无论是速溶茶、袋泡茶、茶饮料、茶含片等食用品,还是茶袜、茶皂、茶丝巾等日用品,或是茶保健品、茶药品,这些茶叶深加工产品都具有方便快捷的特点,能够满足不同客户…


茶叶深加工与综合利用已成为欧美日本等国家茶产业发展的主要方向,也是未来茶产业发展的趋势主要内容之一,更是中国茶产业亟需转变的方向。


茶叶加工进程


一、茶叶初加工:从茶叶采摘、晒青、凉青、摇青、炒青、包揉、烘干 整个茶叶的制作过程就叫做初加工。


二、茶叶精加工:就是把茶叶制作出来的毛茶,再进行加工,如;要把茶叶里的梗与碎物去掉,进行包装,真空等 叫做再加工或者精加工。


三、深加工茶:深加工茶是指用茶的鲜叶、成品茶叶为原料,或是用茶叶、茶厂的废次品、下脚料为原料,利用相应的加工技术和手段生产出的茶制品。茶制品可能是以茶为主体的,也可能是以其他物质为主体的。




茶叶深加工的意义


一、是充分利用茶叶资源。很多的低档茶和茶下脚料、茶废弃物没有直接的市场出路,而其中又有大量可以利用的资源,对它们进行深加工就可以充分利用这些资源来为人类造福,而企业也可以从中获得经济利益。


二、是丰富市场产品。茶叶当然是很好的东西,但是人们已经不满足茶叶仅仅是“干燥了的树叶”的产品形态,人们需要丰富化的茶制品。


三、是开辟新的功能。茶叶的许多功能或功效不能够在传统的冲泡方法中得以利用,将茶进行深加工,可以有方向、有目的的利用这些功能。同时在深加工中也与其他的物质相配合,以发挥更大的作用。




其实茶叶远不只我们所想到的,只有茶饼、散茶、沱茶等生活品饮形态,还有许多应用科技手段,开发出的新产品形态。如茶叶的物理加工。


通过膜浓缩、真空冷冻干燥、超细粉碎等技术,改变茶叶的原始形态,使其成品不再是“叶”形的固体,即是茶叶的物理加工。速溶茶、茶浓缩汁、超微茶粉就是此种加工工艺的典型产品。


无论是速溶茶、袋泡茶、茶饮料、茶含片等食用品,还是茶袜、茶皂、茶丝巾等日用品,或是茶保健品、茶药品,这些茶叶深加工产品都具有方便快捷的特点,能够满足不同客户的做种需求,对于新一代年轻消费者更是有着强大的吸引力。


传统茶叶产业向食品、医药、日化行业延伸,对于开拓中低档茶出路、提高茶叶附加值有着非常重要的意义,同时也是提高我国茶叶产业国际竞争力的迫切需要。茶商、茶企要在努力促进传统茶叶销售的同时,深入开发茶叶的利用价值,对于提升我国茶产业在国际上的影响力有着不容小视的价值。


随着人民生活水平从温饱进入小康,对茶叶的消费需求正逐渐向产品优质化、品种多样化方向发展。但茶叶加工还只是提供初级产品,品种较为单一;饮用方式沿用千年不变的热水冲泡方式,不能充分适应市场需求的变化。




高新技术在茶业中的应用,使茶叶突破了仅仅是饮料的概念。通过各种新技术的应用,使产品品质得到大幅提高,而且产品种类将更为丰富,更能满足消费者的个性化需求。茶叶生产本身也将从单纯的农副产品加工变为现代化的新型食品工业。


开展茶叶深加工,使茶叶产品向卫生、保健、方便等高级商品发展,已成为世界茶叶加工的大趋势。


国际上已出现了一般农业向医疗转化的趋势,说明人们对食品的要求已不仅仅限于维持生命,而是希望借此改善生活结构,促进健康长寿。


据了解,随着工作节奏的加快,饮茶已由消耗初级大宗散茶向消耗袋泡茶、速溶茶、保健茶、各种液体方便茶艺及茶叶生化成分产品等高级产品方向发展。据统计,世界袋泡茶销量占茶叶总销量的65%以上,并且其需求量正以每年5%~10%的速度增长。


因此,我们可以大力开发茶叶深加工产品,重点应放在目前尚未开发,或开发较薄弱的方面,尤其要抓好市场前景看好的茶叶深加工产品的开发和茶叶的综合利用,使茶叶产品增值。



图文:来源网络。

推荐阅读
《茶与水》专题论坛会议在黄山举行
全国果菜茶绿色发展经验交流会在湖南召开
华巨臣第6届青岛茶博会精彩持续中
天方一项目被确定为全国制造业“双创”平台试点示范项目
茶讯 | 台湾南投办千人茶会 民众席地而坐品好茶
一茶一饭皆“绿色”,宣城这些产品通过国家级终评
第十四届中国国际茶业博览会(CTE 2017)将于11月4日在京开幕
茶叶及相关制品主要标准汇总
黄山市旅游委员会成功加入中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟
江苏成立茶文化讲师团 聘请安徽省茶文化研究会会长丁以寿被聘为茶文化讲师团顾问
最新活动
安徽打造九大类服务业集聚区 5年内营业收入目标翻番
破局内销,松萝茶携手实战专家举办营销特训营
天方顺利通过安徽省“2016年度第二批企业知识产权管理规范验收合格单位”验收
【重要通知】关于开展第二届东方茶席大赛的通知
农业扶贫的安徽模式 闪亮本届全国农交会
第十五届中国国际农产交易会“金奖”产品推荐名单公布,三款徽茶榜上有名
“中茶杯”全国名优茶评比名单新鲜出炉,快来看看徽府茶行捧回了哪些奖?
第十五届中国国际农产品交易会盛大开幕
一笑堂精彩亮相第九届安徽名优农产品暨农业产业化交易会
国家食药监总局发布食品安全监督抽检结果


安徽打造九大类服务业集聚区5年内...
根据规划,接下来五年,我省将在现代物流、现代金融、创意文化、旅游休闲、健...
破局内销,松萝茶携手实战专家举办...
黄山王光熙松萝茶业股份公司是农业产业化国家重点龙头企业,始创于1994年...
天方顺利通过安徽省“2016年度...
9月28日,安徽省知识产权局发布了皖知协〔2017〕65号文件,公布了20...
【重要通知】关于开展第二届东方茶...
关于第二届东方茶席大赛的通知
农业扶贫的安徽模式闪亮本届全国农...
2012年,一笑堂在金寨县花石乡大湾村成立十二檀古茶寨茶叶有限公司,以5...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com