旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶商学院 > 营销策划
借网跨境机遇 农村电商开拓海外大市场
标签:2017-10-27  编辑:张宴

据中投顾问发布的《2017-2021年中国农村电商市场深度调研及投资前景预测报告》,2017年我国农村电商市场规模将达到6.256亿元,未来5年(2017-2021)年均复合增长率约为38.87%,2021年市场规模将达到23.266亿元。跨境电商模式下的农产品出口有着天然的优势,我国跨境电商的快速发展带动了农产品出口的积极增长。中国农村电商正全力开拓全球大市场。


 

借网跨境机遇

中国茶历来在国际舞台上享有盛誉。据统计,2016年中国内地茶叶出口总量32.9万吨,占总产量的13.5%,同比增长1.2%;出口金额14.8亿美元,同比增长7.5%。

传统茶叶外贸主要通过线下方式进行。随着“互联网+”行动计划的逐步成熟,茶叶跨境电商出口商业模式应运而生,其优势在于直接针对消费者,可以获得第一手国际市场需求信息、买家习惯等大数据,同时减少贸易环节,降低成本。某跨境电商平台数据显示,俄罗斯是中国茶叶在该平台上的主要出口市场,近50%的支付金额来自俄罗斯。

“我的网店一个月大约有4万元人民币的营业额。”杨先生在网上卖安溪铁观音已经一年多了。他的客户主要分布在俄罗斯、乌克兰、美国、巴西等国家。这些国家电子商务发展普遍比较快,人们热衷于跨国网购“淘便宜”。在安溪,像杨先生这样的跨境电商商家有很多,并且愈来愈多的企业和个体希望通过这个渠道在海外“施展拳脚”。


 

杭州检验检疫局辖区通过帮助企业利用电商平台展示商品,推出跨境电商信用保障合同等政策来推动农产品跨境电商发展。目前,已有近20家农产品生产加工企业开展跨境电商B2B(企业对企业)业务。2016年1-7月,该辖区农产品出口B2B业务共计167批次,货值达227.2万美元。

 

电商打通全球

随着农村电商的发展,农村和城市的双向“贸易”逐渐被打通。

一方面,农村通过网络平台使得农产品直接面向城市消费者,精简供应链提升农民收入。目前,各大电商纷纷上线了具有地方特色的农产品虚拟场馆,一定程度上解决了农特产品出路问题。另一方面,村民们开始接触到多样化的商品,享受和城里人一样的购物体验。有机构预测,未来两三年,农村网购将继续保持快速增长势头,移动网购成为新常态。

电商成为农民创富增收的新途径。在阿里巴巴发布的《2016年中国淘宝村名单》中,浙江省共有506个“淘宝村”和51个“淘宝镇”入围。统计显示,浙江省“淘宝村”销售总额超过310亿元,村均销售额6000万元,电商村直接带动就业20万人,平均年龄约27岁,活跃网店总数突破5万家。《农村网商发展研究报告2016》显示,在家庭特征类似条件下,与无网商村庄家庭比较,网商平均提高农村家庭年收入2.05万元。

中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2017年6月,中国网民中农村网民占比26.7%,规模为2.01亿。最新的预测报告认为,2018年中国农村网民规模将达2.4亿。在互联网人口红利告别“最优市场”的大背景下,农村变身成为互联网新的增量市场。

路越走越宽阔

国家已经确立了2020年全面消除极端贫困的战略目标,政府的种种利好政策让看好农村电商的各界人士吃下了“定心丸”。

各级政府高度重视电子商务发展,支持发展农村电子商务,并从农产品、电商进农村示范、电商产业园等多方面强调推进农村电商,并首次提出鼓励发展电商产业园。

今年年初,商务部表示,2017年要积极推进农村电子商务发展。国家邮政局、商务部等联合推动“快递向西向下”工程,重点加强中西部、农村地区快递网络建设。按照预设目标,到2020年,基本实现“乡乡有网点,村村通快递”。

除了政策支持,在城市成本提升、家乡创业机会增多、返乡政策鼓励等正反两方面因素作用下,返乡创业人数持续增长。专家表示,电商创业、电商服务、“互联网+乡村旅游”等将成为返乡创业者重要选择。此外,京东、淘宝、苏宁等电商纷纷布局农村电子商务,农村电商发展进入“加速跑”阶段。

专家表示,我国目前各类涉农电子商务平台已超3万家,未来5年中国农产品电商交易额在农产品交易总额中的比重将达到5% ,涉外农产品电商交易额的比重将占1% 。随着跨境电商的发展,农产品跨境电子商务将在中国每年1800亿美元的农产品进出口贸易中发挥越来越重要的作用。中国农产品,正在以喜人的姿态,阔步挺进国际市场。


 

文章来源:人民日报海外版

推荐阅读
中国茶产业联盟第一届理事会第一次常务理事会议
茶讯 | 纪念吴觉农先生诞辰120周年 中茶在京首发特制茶
2017海峡两岸茶业对接会圆满召开
农业部专家复评审检查考核泾县有机农业示范基地
安徽省茶业学会2017年学术年会于黄山成功举行
祝贺安徽岳西县振兴茶业有限公司 荣获第五届中国茶博会全国斗茶大赛“优质银奖”
6部门联合印发《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》 落实休闲农业和乡村旅游等用地政策
缘聚武夷·茶和天下 第十一届海峡两岸茶业博览会11月16日开幕
江山如画,佳人如茶 ——第67届世界小姐走进谢裕大茶博园
安徽63家单位生产的产品跻身全国名特优新农产品目录
最新活动
中国星级茶馆发展论坛暨“桂人堂杯”茶悦万家•东盟创意茶空间论坛在南宁茶博会上顺利举行
正在走向世界的黄山松萝茶
第五届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会圆满落幕
六安市农委赴祁门学习考察茶产业
霍山县组织新型职业农民到南京学习休闲观光农业
第五届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会新闻发布会在赤壁召开
2017祥源·郑州国香茶城百人品鉴会圆满举行 且看大咖中原论茶
第5届西部茶博会圆满落幕
中国茶产业2.0革命——茶业技术创新发展论坛成功举办
猴坑茶业荣获“2017年度中国茶叶行业综合实力百强企业”称号


中国星级茶馆发展论坛暨“桂人堂杯...
作为华巨臣第7届南宁茶博会重要活动之一的中国星级茶馆发展论坛暨“桂人堂杯”...
正在走向世界的黄山松萝茶
每年春秋两季的广交会,不仅让黄山茶叶接触很多的国际客户,也让黄山好茶在国...
第五届中国有机农产品展销会暨中国...
万里追源寻茶道,赤壁筑梦借东风!由中国茶叶流通协会、中国商业联合会、中国...
六安市农委赴祁门学习考察茶产业
此次学习考察由市农委副主任陈长春、市农技中心茶叶站副站长方永建、县祁红产...
霍山县组织新型职业农民到南京学习...
休闲观光农业是现代农业的组成部分,能促进传统农业向现代农业转型,解决农业...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com