旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶艺茶道 > 茶艺知识
把秋冷冬寒泡在茶里过
标签:2018-01-30  编辑:0

 

天气陡然就冷了下来,虽然明明是约定好了的时节,可当寒意袭来,依然猝不及防。拥衾和衣,不若手捧一杯热,已决意把秋冷冬寒泡在茶里过。

秋收冬藏,注定了这段清冷时光属于休眠和囤积。当两颊肥大的松鼠把松子、坚果四处挖洞埋藏,它们冬眠的日子就要到了,冰封雪飘,北风呼啸,它们便躲在树洞里安然睡大觉,饿了便把埋好的果实挖出来吃,甚至在冬眠前便往自己肥肥的两颊里塞上十几颗松子才去入睡。

 

 

把秋冷冬寒泡在茶里过,自然也要如松鼠般囤积足够的好茶,才能妥帖舒适地度过寒冷时节。

红茶黑茶自是不能少,祁红、滇红、普洱、六堡,都是暖腹生热的妙品,如数家珍般一一罗致,那份悄悄默默的心情里,有一种不为人道的欢喜和甜蜜。自己独处抑或挚友拜访时,拿出来品评,时光变得曼妙而绵长。

 

 

秋冬是积蓄能量的时节,一年的春种夏耕的辛劳,需要时间去恢复劳作的身心,考量得失,思考前路。喝茶是养生健身,更是省身静心。《本草纲目》中有记载:茶体轻浮,采摘之时芽蘖初萌,正得春生之气。味虽苦而气则薄,乃阴中之阳,可升可降。可见茶的滋补功效。

让温热的茶汤贴补一下损耗的身心,静心敛气地思谋一下来年的规划,磨刀不误砍柴工,秋冬的清冷严寒反倒成了最好的装点。

 

 

当然对于一直奋斗在路上的人,冬天也不过就是一个季节,即便把秋冷冬寒泡在茶里,一点不妨碍前进的脚步。鲁迅先生就曾以身示范。

有一年,鲁迅离家在苏州读书,天寒地冻,静心读书绝非易事,鲁迅想到辣椒可以驱寒,茶能提神,到了夜晚,便升起煤火,一旦感到寒冷困倦,便吃辣椒喝热茶驱寒提神,以不荒废读书时光。不知鲁迅先生遥想那段辣椒与茶相伴的读书夜,作何感想,而茶成为他一生不可或缺的伴侣。

 

 

把秋冷冬寒泡在茶里过,绝不是消磨时光,而是遵循着时节律令,悄悄潜藏积蓄着来年的力量,为人生如诗,岁月如歌,添上一个唯美的标点,尽情品咂。

推荐阅读
姜红:以品牌带动茶产业转型升级
历经13年纷争 “祁门红茶”商标案尘埃落定
“生态茶产业融合发展研讨会”在黄山区召开
中茶博《画说中国茶故事》正式出版发行
猴坑茶业入选黄山市第七批“前沿技术创新团队”
霍山县茶茧办积极开展茶桑抗雪防冻工作
陈宗懋再谈普洱茶“致癌” 学术探讨不应耸人听闻
安徽省农业委员会关于做好安徽省茶产业联盟成员申报工作的通知
祝贺百户坑(绿茶)获“绿色食品A级产品”称号
安徽省茶园雪灾补救措施
最新活动
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作——一杯中国茶带来的启示
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾工作
猴坑茶业太平猴魁博物馆荣获“安徽省信息消费体验中心”
谢裕大牵手千道湾共创茶产业新春天
中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会专家委员参观考察祥源·祁红产业文化博览园
关于《安徽茶叶非物质文化遗产传承发展案例解读》项目通知
陈宗懋再谈普洱茶“致癌” 学术探讨不应耸人听闻
黄山市工商局李江局长为祁门县驰名商标企业授牌
安徽省商务厅公告,“耕香园”荣获百佳好网货品牌
泾县推进茶产业高质量发展


达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作...
1月23日-26日,为期4天的世界经济论坛2018年年会已经结束,在今年...
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾...
1月24日至1月28日,霍山县普降大到暴雪,目前积雪厚度达到35-50c...
猴坑茶业太平猴魁博物馆荣获“安徽...
为贯彻落实《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见...
谢裕大牵手千道湾共创茶产业新春天
2018年1月23日,谢裕大与千道湾在安吉天荒坪镇安吉白茶祖旧址举行了隆...
中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专...
2018年1月27日下午,中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员主任委员王...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com