旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶艺茶道 > 茶艺知识
茶本无情物,为何却有心
标签:2018-02-02  编辑:0


茶乃俗中雅物,世人皆可饮,而能从中饮出茶心境界者,却寥寥无几。


饮茶饮到一定层次,往往花样也会繁复多变起来,譬如茶道,其外在形式早已超越了吃茶本身,而成为一种茶的文化,它的精髓似乎更多地体现在循序渐进的饮茶方法、心平气和的饮茶态度以及人茶合一的意境上。


茶本是无情物,却因饮者的学养、操守与品位而赋予不同的象徵意义;也因物赋情,传情见色,造就了茶心艺术。




国人饮茶,注重一个“品”字。“品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。


在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受,使精神世界昇华到高尚的艺术境界。


人们常说:“茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风”。一杯清茶,三味一生,人的一生宛若一片茶叶,或早或晚要溶入这纷纭变化的大千世界。



在溶汇交融的过程中,每个人都要从生到死,贡献出自己的毕生,走完自己人生历程。


在人生这个大舞台上,人们只会关注那些主角,不会去刻意地留心那些配角,就像品茶人很少在意杯中的每一片茶叶一样。


人生如茶,多一片或浓,少一片或淡,无论是浓烈或者清淡,都要去细细的品味,苦乐都是滋味。


一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样的无足轻重,却又是那样的妙不可言。品茶所品味到的感受,是那一杯清茶中淡淡的滋味。


浅尝苦涩,回味甘甜!



品茶也折射出不同的人生态度:同是一杯茶,失意人尝苦涩、得意人饮甘甜、沧桑者觉回味;同是一杯茶,文人吟风月、哲人品人生;同是一杯茶,恋人锺情、痴人歎怨、佛家悟空,俗人闻市井,追名逐利。


品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟。


品茶,讲究的是心情。一个怡然的心情,一段闲暇时光,唯有这样,才能品出好茶的韵味。听一曲音乐、一段闲暇时光,一杯清茶、一本好书,足矣!



来源:禅茶一昧

推荐阅读
两会观茶|安徽:加强品牌建设 助力茶农脱贫致富茶产业
2017年黄山市茶叶出口占全国一成多
安徽文旅与黄山六百里猴魁签订增资并购协议
祝贺多家茶企上榜“宣城十佳”!
姜红:以品牌带动茶产业转型升级
历经13年纷争 “祁门红茶”商标案尘埃落定
“生态茶产业融合发展研讨会”在黄山区召开
中茶博《画说中国茶故事》正式出版发行
猴坑茶业入选黄山市第七批“前沿技术创新团队”
霍山县茶茧办积极开展茶桑抗雪防冻工作
最新活动
太平猴魁再添殊荣
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作——一杯中国茶带来的启示
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾工作
猴坑茶业太平猴魁博物馆荣获“安徽省信息消费体验中心”
谢裕大牵手千道湾共创茶产业新春天
中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会专家委员参观考察祥源·祁红产业文化博览园
关于《安徽茶叶非物质文化遗产传承发展案例解读》项目通知
陈宗懋再谈普洱茶“致癌” 学术探讨不应耸人听闻
黄山市工商局李江局长为祁门县驰名商标企业授牌
安徽省商务厅公告,“耕香园”荣获百佳好网货品牌


太平猴魁再添殊荣
2017年6月,在苏州举办的首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业...
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作...
1月23日-26日,为期4天的世界经济论坛2018年年会已经结束,在今年...
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾...
1月24日至1月28日,霍山县普降大到暴雪,目前积雪厚度达到35-50c...
猴坑茶业太平猴魁博物馆荣获“安徽...
为贯彻落实《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见...
谢裕大牵手千道湾共创茶产业新春天
2018年1月23日,谢裕大与千道湾在安吉天荒坪镇安吉白茶祖旧址举行了隆...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com