旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶叶学堂 > 茶叶学堂
老了也有好茶喝:钱要存,茶更要存!
标签:2018-02-05  编辑:0

有人问我,你为什么不是富二代,我只想回你一句话:“那是因为当年我爸没有存茶!”

故事带有玩笑的成分,但存茶的价值却是大实话。在茶叶界,玩存茶的都是大咖。茶叶的生产有转型,茶叶的采摘工艺有改革,茶叶的包装有升级,甚至连茶叶厂都有变更,每一次的不同,都使当时的茶成为如今的一泡难求。
 

而有机会能收藏到其中的一两款,且不说这些茶的历史见证价值,其品饮价值更是难以预估,家里能有这些“大宝贝”的茶友,还算不上是“大咖”吗?

 

除了收藏一些有历史价值的茶叶,不少人藏茶,也是为了当时的一些回忆。世事变化无常,如果说相机能留下当时的画面,文字能记录下当时心情,可能只有茶,能保留住当时的味道了。

 

趁着年轻,有经历,有故事,存下茶叶,也许在未来的某个日子,能为自己带来感动的回味。抓不住流逝的时光,握不住美好的昨天,但有茶叶的年份替你记录下岁月的沉淀,与自己的成长。


 

年轻才是存茶的重要阶段

年轻人存茶并不算热潮,反而都是一些退休了、有闲时的中年人爱琢磨存茶的事。但其实存茶最好的阶段,应该就是年轻的时候。因为年轻人有稳定的收入来源,在合理支配工资之后,应该有一定的金额是用作于未来的投资的。这一部分金额,用于存下自己心爱的茶,也是不错的选择。

 

年轻时候,有精力去研究茶叶的存储价值,比较容易接受新鲜事物,可以丰富对茶叶的收藏眼界。若是年岁已大,不容易接受新产品,对茶叶升值空间的敏感度不高,可能会错过一些不错的收藏茶品。


 

存下的是茶叶发展的故事

茶叶也在人类进步的长河中,从不同年份、不同制作、不同天气、不同包装来看,每一款茶都会给人不同的惊喜。定期地收藏下这些茶叶的“小变化”,其实也是在见证着茶叶发展的历史。
 

有了这些收藏起来的茶叶,可以同一种茶的不同年份、不同工艺放在一起做评饮,也是茶人学习的一部分。所以要越早开始存茶,以后能够品茶的标准就越丰富。
 

存茶其实也是“存钱”

购买茶叶早已算是茶友们一项重要的开支,但随着社会的发展,茶叶的成本也在增长。从采摘的人工到运输的费用,各项生产成本的增加,最终生产商都会摊到每个顾客的钱上。再加上茶叶从生产商到购买者手里,中间还会经过多少经销商我们也无从获知,从长远来看,茶叶的价格其实只会越来越高。
 

成本的上涨加上季节的波动,茶叶在你买入手中的时候,可能已经是较未来而言比较合理的价格了。所以把一些适合存储的茶叶,收藏起来,可以为我们以后想喝这款茶时省去一笔上涨的费用,存下的茶叶,其实也是省下了一笔开支。

 

用茶叶交友,品尝不同的味道

如果说茶友的圈子有多少,那真是数不胜数。爱好泡茶工艺的茶友聚在一起,有冲泡手法技巧上的学习;爱玩紫砂的茶友聚在一起,有各种壶型、大师手工艺术的展示;而爱存茶的茶友聚在一起,则有一种茶叶岁月的见证。

 

分享着自己的存茶故事,分享一些关于茶叶的收藏知识,一边品饮着每个人珍藏的好茶,一边交流自己对存茶的深情,这一场面,也算是茶友们存茶的一种情感上的“财富”吧?
 

让茶叶,与岁月重新转化

因为茶叶中含有对人体有益的生物成分,所以把茶成为“药材”也并不为过,但茶的药性并不强。不同的加工工艺,使茶分为六大类,以适应不同人体体质对茶叶的需求,所以有些茶的茶性只是经过了人工的转化,并未由“自身”转化出来。如果将这些茶叶存起来,待它们与岁月重新转化,其茶性可能更适应人体的需求,其所含的健康分子更好地被人体吸收。

 

“越陈越香”的茶,需要的是时间的帮助。比如普洱茶、黑茶之类,经过人工的加速发酵,喝起来确实是醇厚浓香的,但若后期有机会“非人为”的发酵,茶叶的一些特征性的味道会变得温和,喝起来更鲜,更舒服,甚至连汤色都更为明艳。
 

再比如“白茶”,所谓“一年茶,三年药,七年宝”,但市面上卖的白茶能真正有七年的确实不多。如果能存下白茶,其寒性、凉性也有所收敛,多年以后再喝,味道更温顺,更是存下了一份健康。
 

老茶在茶叶市场上的需求也是与日剧增,随着大家对老茶的深入研究,老茶的一些独特的保健效益也慢慢被人认知。除了味道上更醇、顺、滑、柔,老茶也具有一定的养胃暖身,活通经络的效果。

 

 


来源:茶学堂


 

推荐阅读
润思祁红入选“2017中国茶行业品牌50强”
安徽省茶文化研究会二届二次理事会顺利召开
两会观茶|安徽:加强品牌建设 助力茶农脱贫致富茶产业
2017年黄山市茶叶出口占全国一成多
安徽文旅与黄山六百里猴魁签订增资并购协议
祝贺多家茶企上榜“宣城十佳”!
姜红:以品牌带动茶产业转型升级
历经13年纷争 “祁门红茶”商标案尘埃落定
“生态茶产业融合发展研讨会”在黄山区召开
中茶博《画说中国茶故事》正式出版发行
最新活动
“新时代、新征程;领航徽茶、共筑梦想” 2017大业茗丰年会圆满举行
太平猴魁再添殊荣
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作——一杯中国茶带来的启示
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾工作
猴坑茶业太平猴魁博物馆荣获“安徽省信息消费体验中心”
谢裕大牵手千道湾共创茶产业新春天
中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会专家委员参观考察祥源·祁红产业文化博览园
关于《安徽茶叶非物质文化遗产传承发展案例解读》项目通知
陈宗懋再谈普洱茶“致癌” 学术探讨不应耸人听闻
黄山市工商局李江局长为祁门县驰名商标企业授牌


“新时代、新征程;领航徽茶、共筑...
2018年2月4日,安徽大业茗丰茶叶有限公司在派尔酒店会议厅举办了201...
太平猴魁再添殊荣
2017年6月,在苏州举办的首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业...
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作...
1月23日-26日,为期4天的世界经济论坛2018年年会已经结束,在今年...
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾...
1月24日至1月28日,霍山县普降大到暴雪,目前积雪厚度达到35-50c...
猴坑茶业太平猴魁博物馆荣获“安徽...
为贯彻落实《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com