旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶叶学堂 > 茶叶学堂
茶叶为什么可以煮,却不可以长泡?
标签:2018-02-06  编辑:0

天气冷了,好多人喜欢煮茶,一来可以喝到一杯口感醇绵的茶,还可以享受煮茶过程带来的美好享受。那么问题来了,茶叶不能久泡或者长时间闷泡,为什么可以煮呢,什么茶可以煮,还是都可以煮呢?

我们先来了解一下,茶叶不能泡太多次,不能久闷泡?

茶叶中含有抑癌作用的茶多酚、可降血糖的茶多糖、使中枢神经愉快的咖啡碱,以及多种氨基酸、维生素等养分物资。这些养分物资能析出多少,和冲泡的次数有很大的关系。通常外形颗粒越大的茶叶,养分物资析出的速度越慢;颗粒越小,析出的速度越快。

 

茶叶一般在5-6泡后有益成分析出得差不多,茶汤的香气逐渐低沉,滋味淡薄,但茶叶中苦涩成分也将逐步析出,故口感较差,再泡意义不大。

 

最核心的点是,茶叶在泡的过程当中,首先析出的是对人体有利的物质,通过久泡或者长时间浸泡,茶叶中的对人体有害物质【重金属或者部分农残】就会被泡出,所以,长时间浸泡的茶,喝不得。

 

所以日后喝茶万万要记住不可一壶茶从早喝到晚,即泡即饮,才能喝出健康。

那怎么又可以煮呢?

煮的沸点高,与长时间浸泡的低温完全不一回事。泡茶的水一般在80-100度,长时间浸泡的温度可能低于此。这时候茶叶中的溶于水的物质是低沸点物质,而煮茶的时候,茶叶中的高沸点物质才会释放,这时候的茶汤会变得更加香醇。

此外,英国科学家发现,和用沸水泡茶相比,用茶壶煮茶可以让茶叶释放出更多的抗癌物质,抗癌效果更好;煮茶还可以使茶叶中的茶多酚、咖啡因、茶色素等物质充分释放出来,提神、消脂、预防疾病等功效都能得到更大的发挥,对人体健康大有裨益。

什么茶都可以煮吗?

煮茶虽然好处多多,但不是所有的茶都适合煮的。适合煮的茶要么是重发酵,要么就是老茶。

 

►白茶

虽属于微发酵茶,采用细嫩、叶背多白茸毛的芽叶为原料,经阳光晒干或文火烘干而成,新鲜的白茶不可以煮着喝,只有陈放的老白茶可煎也可煮。

►黑茶

属于后发酵茶,因其采用的原料比较粗老,且加工的过程需要较长时间的堆积发酵,故而陈香浓郁,滋味醇厚,茶汤多呈深褐色。黑茶可冲泡也可煎煮。熟普同样可煮。

►红茶

最受国际欢迎的茶类,属于全发酵茶类。红茶既适于冲泡,也适于煎煮。

►乌龙茶

属于半发酵茶类。乌龙茶既有红茶的浓鲜味,又有绿茶的清芬香,乌龙茶也可以煮,但是不宜长时间煎煮。不然茶汁过浓,影响茶汤口感。但是轻发酵茶和绿茶这类未发酵茶则忌煮着喝。

这类茶由于发酵程度轻,冲泡已经足以将其中的物质释放出来,煮饮则过,煮后会造成茶叶发黑,茶汤变紫,茶味更是让人难以忍受,根本不能入口。

 

如何煮一杯好茶?

 

煮茶和泡茶一样,有很多需要注意的地方。首先是水温,对于泡过的老茶,再进行煮制时适合用温水,用冷水煮出来的茶汤味道会大打折扣;对于没有泡过的茶,先洗茶叶,再加冷水煮,更容易将茶煮开。

 

其次是茶具,煮茶的茶具一定要干净,且煮茶壶不可太小,否则容易因水量少而产生困扰。煮茶时茶叶和水的比例要适宜,茶叶不可太多,因为要高温久煮,要时刻注意茶汤的平均。

煮茶之风兴起于唐代,是饮茶文化中的一笔重彩。长久以来,泡茶和煮茶的利弊,一直是人们竞相谈论的话题。其实无论泡茶还是煮茶,只要掌握了科学正确的方法,对人们的身体健康能起到有利的作用,就已经达到了我们喝茶的目的。

 


来源:茶诗在线

推荐阅读
霍山县茶叶产业协会召开第七届理事会第二次会议!
蒙顶山茶交所与中国国际茶文化研究会、斯里兰卡汉班托塔国际文化交流中心等洽谈合作
安徽省农产品经纪人协会常务副会长兼秘书长朱飞鸣赴蒙城县考察交流
新时代,新征程;领航徽茶,共筑梦想! 安徽大业茗丰茶叶有限公司2017年会胜利召开!
润思祁红入选“2017中国茶行业品牌50强”
安徽省茶文化研究会二届二次理事会顺利召开
两会观茶|安徽:加强品牌建设 助力茶农脱贫致富茶产业
2017年黄山市茶叶出口占全国一成多
安徽文旅与黄山六百里猴魁签订增资并购协议
祝贺多家茶企上榜“宣城十佳”!
最新活动
多姿多彩广德茶 香飘杭州茶话会
“精准扶贫,徽府同行”—徽府茶行携手合肥交通广播金寨自驾扶贫
太平猴魁再添殊荣
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作——一杯中国茶带来的启示
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾工作
猴坑茶业太平猴魁博物馆荣获“安徽省信息消费体验中心”
谢裕大牵手千道湾共创茶产业新春天
中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会专家委员参观考察祥源·祁红产业文化博览园
关于《安徽茶叶非物质文化遗产传承发展案例解读》项目通知
陈宗懋再谈普洱茶“致癌” 学术探讨不应耸人听闻


多姿多彩广德茶香飘杭州茶话会
2月4日上午,由中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、浙江省茶文化研究会共...
“精准扶贫,徽府同行”—徽府茶行...
徽府茶行携手合肥交通广播电台,组织筹划了爱心认购猪肉的活动。本着扶贫的初...
太平猴魁再添殊荣
2017年6月,在苏州举办的首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业...
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作...
1月23日-26日,为期4天的世界经济论坛2018年年会已经结束,在今年...
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾...
1月24日至1月28日,霍山县普降大到暴雪,目前积雪厚度达到35-50c...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com