旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶艺茶道 > 茶艺知识
茶里有许多意思,你一喝就懂了!
标签:2018-03-05  编辑:0


茶里有许多意思,你一喝就懂了!


从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。

 

从前的车马很慢,相思有足够的滋味,你不说,人家就懂了。

 

从前的人们坐在一起,落日平台,春风吸茗,小小一口,也就懂了。

古人有斗茶的游戏。三五知己,各献佳茗,专为鉴茶而来。茶盛在小小的茶杯里,如同秋水盈盈。斗茶人轮流品尝,点评着茶的色泽与芳香,乃至于茶具的优劣、火候的缓急,别有意趣。

 

说起茶水的鉴赏,王安石颇有几分传奇。据说,他曾拜托政治对手苏轼为他捎带瞿塘中峡之水,而苏轼归来,却因贪看沿途风景,不禁“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,错过了中峡,只好心存侥幸,取了下峡之水给他。

 

令苏轼没有想到的是,王安石以水煮茶,立刻识得了苏轼的疏漏。“上峡之水性急,下峡之水则缓,惟有中峡水缓急相半。若用上峡水煎茶,则味太浓,下峡水煎则太淡,惟有中峡水适中,恰到好处。如今我见茶色半晌才出,便知是下峡水了。”王安石如是说。

 

在那个笃信万物有灵的年代,水有水的脾气,茶有茶的秉性,所以宝钗吃的冷香丸,要用“雨水节令的雨,白露节令的露,霜降节令的霜,小雪节令的雪”,早一天和晚一天,都是不一样的。


 

有人说,茶有“三气”,一曰:“地气”,乃茶之本味,一款茶,产于哪座山,哪块地,这就决定了它具备什么样的特质。

二曰:“茶气”,这就是茶所具有的能量,茶气足的茶,必是好茶。

三曰“人气”,茶受欢迎的程度和喝茶的人所形成的气场。喝茶的环境不同,“人气”也会相异。

你看,一杯茶里,充盈着天地人和之气,所以喝茶的人,“一口一口又一口,品茶品味品人生”,心里自然是越喝越明白的。这就无怪乎人们浅斟慢饮,对茶始终保留着恭谨的生活态度。


 

来源:禅茶一味

推荐阅读
安徽省委常委、六安市委书记孙云飞到舒城调研第四届六安茶谷开茶节筹备情况
石台县西黄山茶博园喜获“2017-2021安徽省科普教育基地”称号
霍山县茶茧办积极为贫困户调运茶桑良种苗
黄山市第七批“前沿技术创新团队”——猴坑茶业授牌仪式
霍山县茶叶产业协会召开第七届理事会第二次会议!
蒙顶山茶交所与中国国际茶文化研究会、斯里兰卡汉班托塔国际文化交流中心等洽谈合作
安徽省农产品经纪人协会常务副会长兼秘书长朱飞鸣赴蒙城县考察交流
新时代,新征程;领航徽茶,共筑梦想! 安徽大业茗丰茶叶有限公司2017年会胜利召开!
润思祁红入选“2017中国茶行业品牌50强”
安徽省茶文化研究会二届二次理事会顺利召开
最新活动
天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛启动,2018年第一罐雾里青新茶等你来拿~
泾县召开全县农业工作会议
多姿多彩广德茶 香飘杭州茶话会
“精准扶贫,徽府同行”—徽府茶行携手合肥交通广播金寨自驾扶贫
太平猴魁再添殊荣
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作——一杯中国茶带来的启示
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾工作
猴坑茶业太平猴魁博物馆荣获“安徽省信息消费体验中心”
谢裕大牵手千道湾共创茶产业新春天
中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会专家委员参观考察祥源·祁红产业文化博览园


天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影...
天方茶业特推出“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛,所有“一亩茶山”新、老会...
泾县召开全县农业工作会议
2月28日上午,泾县农业工作会议暨农委系统“作风建设年”动员大会在县政府第...
多姿多彩广德茶香飘杭州茶话会
2月4日上午,由中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、浙江省茶文化研究会共...
“精准扶贫,徽府同行”—徽府茶行...
徽府茶行携手合肥交通广播电台,组织筹划了爱心认购猪肉的活动。本着扶贫的初...
太平猴魁再添殊荣
2017年6月,在苏州举办的首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com