旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶艺茶道 > 茶艺知识
人生如茶,静心以待
标签:2018-03-06  编辑:0

人生如茶,静心以待。事物本无对错,缘由心生。拿起来容易,放下却很难。看不透,徒增烦恼。唯有认清本质,不忘初心,放下即是明智。一切随心,妥帖心灵。

     

喝茶是一种心情,品茗是一种心境。有空时邀两三个好友,围炉煮茶,茶叶在热水翻滚,一些浮在壶面,一些沉在壶底,起起伏伏,时而向上,时而沉下,散发出阵阵清香,给茶客一颗静心,观沉浮人生。

人生不易,有许许多多的波澜,无论高昂或者低沉,都收揽于杯中茶,任你倾诉万分,任你感慨万千。

一场茶事,几个好友或者高谈阔论,或者低语私言,把生活中的喧嚣关在窗外,促膝而谈,拿得起的东西跟好友分享快乐,放不下的困扰跟朋友分担。

 

心情在袅袅茶香中慢慢舒缓,情不在于浓,而在于诚。

 

静下心品茗,才明白,生活中亦有许多美好,只是平时行事匆匆,无暇顾及。人的灵魂总是被太多的纷扰束缚,得不到解脱,唯有在忙碌之余,偷闲娱乐。


煮一壶茶,闲煮时光,让心安宁平静,无论生活跌宕起伏或者沉寂,都要学会妥帖和接受,试着跟岁月的不如意握手言和,放下心中的负累,卸下疲惫,于茶道中领略人生苦乐,平淡才是生活中的通透和清欢。

杨绛先生曾经说过:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

 

在静心品茗之时,才慢慢悟出,徒增烦恼皆是在意别人的眼光,别人的看法,日子是自己的,怎么活法取决于心态,快乐亦开心,伤心亦难过。 

 

千帆过尽,最后回归纯朴。一泡茶从拿起来味香浓烈,到沏至无味时,就要懂得放下。

 

人生任何烦恼事情皆是云烟,不困于情,不扰于心,一切随遇而安,顺其自然。

 

平安才是人生最大的恩赐,好好珍惜,好好过好自己的小日子。岁月静好,家人安好,就是最大的幸福。

茶道之悟:拥有好的心态,看得透,看得开,不沉迷,不执拗,拿得起,放得下。经得起平凡,对于荣辱得失,怀有一颗平淡之心,淡然从容!


     来源:唯美心情美文

推荐阅读
霍山县成为“中国国际茶产业杭州指数”编制数据采集点
这两部书获评“世界最美” 中国园林和茶又惊艳了世界
安徽省委常委、六安市委书记孙云飞到舒城调研第四届六安茶谷开茶节筹备情况
石台县西黄山茶博园喜获“2017-2021安徽省科普教育基地”称号
霍山县茶茧办积极为贫困户调运茶桑良种苗
黄山市第七批“前沿技术创新团队”——猴坑茶业授牌仪式
霍山县茶叶产业协会召开第七届理事会第二次会议!
蒙顶山茶交所与中国国际茶文化研究会、斯里兰卡汉班托塔国际文化交流中心等洽谈合作
安徽省农产品经纪人协会常务副会长兼秘书长朱飞鸣赴蒙城县考察交流
新时代,新征程;领航徽茶,共筑梦想! 安徽大业茗丰茶叶有限公司2017年会胜利召开!
最新活动
全国人大代表张冬云:打造宣城绿色发展创新实验区
全国家庭茶艺大赛安徽选拔赛报名通知
四川第六届茶叶开采活动周开幕
天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛启动,2018年第一罐雾里青新茶等你来拿~
泾县召开全县农业工作会议
多姿多彩广德茶 香飘杭州茶话会
“精准扶贫,徽府同行”—徽府茶行携手合肥交通广播金寨自驾扶贫
太平猴魁再添殊荣
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作——一杯中国茶带来的启示
霍山县茶茧办积极开展抗雪减灾救灾工作


全国人大代表张冬云:打造宣城绿色...
“中国特色社会主义进入新时代,发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为...
全国家庭茶艺大赛安徽选拔赛报名通...
家庭兴,则国家兴,茶文化进家庭是弘扬中华茶文化、振兴中国茶产业、提升人民...
四川第六届茶叶开采活动周开幕
3月4日,以“美丽茶乡•品牌早茶”为主题,由四川省农业厅、泸州...
天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影...
天方茶业特推出“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛,所有“一亩茶山”新、老会...
泾县召开全县农业工作会议
2月28日上午,泾县农业工作会议暨农委系统“作风建设年”动员大会在县政府第...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com