旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 茶叶学堂 > 茶叶学堂
有机茶真假难辨 学会辨认才能防止被骗
标签:2018-03-06  编辑:0

不知道从什么时候起,市面上很多产品前都加上了“有机”二字,像有机蔬菜、有机牛奶、有机水果,好像加上“有机”后,品味瞬间高大上,价格也跟着蹭蹭蹭往上涨。

在茶行业里,很多茶商也相继推出有机茶,标价比普通茶高出许多。那到底什么是有机茶,茶友怎么辨别这是真的有机茶呢?今天小编就跟大家一起学习一下有机茶,以后买茶可别被傻傻的忽悠了。

 

什么是有机茶?

有机茶是在栽培、生产过程中,完全不施用任何人工合成的化学农药、化肥、食品添加剂等化学物质,并符合国际有机农业运动联合会标准,经有机食品颁证组织颁发证书。出售有机茶的商家必须持有有机认证的证书,茶友买茶的时候可以要求茶老板出示证书哦!

有机茶有什么要求?

国际有机食品联合会为有机茶制定了100多项标准,其中对茶园的土壤、水质、空气和茶叶的采制、加工以及茶叶成分中的微量元素含量等方面提出来非常具体的无害化要求。看来不是什么茶都可以随随便便的加“有机”二字的。具体要求有以下四点: 

 

1、环境要求:茶园要远离城市,远离污染源,一般在郊区,周边环境绿化好的地方。茶山海拔较高,有句顺口溜:“头上有顶帽子,腰上有根腰带,脚下有双靴子”。这句话就是对有机茶园形象解释,指茶园山顶有森林、半山腰有森林、山脚下有森林。茶树处于密林的环抱中,常年处在云雾笼罩之下,有利于提高茶叶品质。且在茶园附近不允许焚烧稻草、秸秆等,要保持茶园空气清新。

 

2、种植要求:有机茶园应至少三年之内没有使用过禁用的化肥、农药、生长调节剂等化学合成用品。如果茶园出现害虫,一般采用物理方法或者生物捕杀等手段,像我们比较熟知的诱虫板、杀虫灯等。有机茶园用水也必须按照规定,使用洁净水源。

3、生产要求:茶园采摘,加工,销售是一个整体,每个环节都要控制周边环境,不得与其他茶叶品类混合,整个加工过程要经受严格的质量监督。后期存放也要有专门的仓库,防止污染。

4、追溯体系要求:有机茶有全程质量跟踪体系,每一个过程都有严格的质量监督。每款茶都有身份证(有机码),茶友购买时可以查看包装上贴的有机标,到中国有机产品认证官方网站查询,一辩真伪。

有机茶制作过程要求高,当然价格也会比普通茶贵,但是茶友们能喝到真正的放心茶,也是值得的。小编觉得,在食品安全越来越被重视的今天,在我们茶行业,还是有很多良心商家在专心做茶的,茶友心里是暖暖哒,良心商家是棒棒哒。认识了什么是有机茶之后,茶友们以后买茶就不用丈二和尚摸不着头脑了吧。

 

来源:一道茶网

推荐阅读
关注“她”经济 女性茶叶市场不可小觑
全国人大代表刘文新:推进豫茶振兴 建议在中小学开设茶文化课
霍山茶茧办积极探索绩效考评奖惩机制
霍山县成为“中国国际茶产业杭州指数”编制数据采集点
这两部书获评“世界最美” 中国园林和茶又惊艳了世界
安徽省委常委、六安市委书记孙云飞到舒城调研第四届六安茶谷开茶节筹备情况
石台县西黄山茶博园喜获“2017-2021安徽省科普教育基地”称号
霍山县茶茧办积极为贫困户调运茶桑良种苗
黄山市第七批“前沿技术创新团队”——猴坑茶业授牌仪式
霍山县茶叶产业协会召开第七届理事会第二次会议!
最新活动
安徽四家茶企品牌上榜“2017中国茶行业品牌50强”
全国人大代表张冬云:打造宣城绿色发展创新实验区
全国家庭茶艺大赛安徽选拔赛报名通知
四川第六届茶叶开采活动周开幕
天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛启动,2018年第一罐雾里青新茶等你来拿~
泾县召开全县农业工作会议
多姿多彩广德茶 香飘杭州茶话会
“精准扶贫,徽府同行”—徽府茶行携手合肥交通广播金寨自驾扶贫
太平猴魁再添殊荣
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作——一杯中国茶带来的启示


安徽四家茶企品牌上榜“2017中...
由中国商业联合会、中国保护消费者基金会在北京联合举办的“全国企业品牌评价...
全国人大代表张冬云:打造宣城绿色...
“中国特色社会主义进入新时代,发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为...
全国家庭茶艺大赛安徽选拔赛报名通...
家庭兴,则国家兴,茶文化进家庭是弘扬中华茶文化、振兴中国茶产业、提升人民...
四川第六届茶叶开采活动周开幕
3月4日,以“美丽茶乡•品牌早茶”为主题,由四川省农业厅、泸州...
天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影...
天方茶业特推出“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛,所有“一亩茶山”新、老会...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com