旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 最新活动 > 活动
全国人大代表张冬云:打造宣城绿色发展创新实验区
标签:2018-03-07  编辑:0

 

“中国特色社会主义进入新时代,发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。过去一年,宣城贯彻落实新发展理念,按照高质量发展和‘人与自然和谐共生’的要求,统筹山水林田湖草系统治理,坚持物质文明、精神文明和生态文明统筹推进,群众获得感、幸福感、安全感都洋溢在脸上。”全国两会期间,全国人大代表、宣城市长张冬云在北京接受了人民网安徽频道记者专访。

绿水青山是宣城不可多得的资源和财富

“新时代要有新思想引领,新气象要有新成就,新作为要有新状态。我们牢记习近平总书记指出的‘绿水青山就是金山银山’,清醒地认识到,在宣城12340平方公里的土地上,绿水青山、厚重文化、勤劳智慧的人民、紧邻沪苏浙的区位,是我们宝贵的财富和不可多得的资源,也是我们在全省乃至全国发展大格局中,不可多得的优势所在。”张冬云说。

在张冬云看来,保护生态,坚持绿色发展,不但没有对经济发展产生影响,反而能够推动良性循环发展。

“从宣城实践出发,我们对绿色发展信心满满。我们有良好的生态,去年空气质量全省第二,是生态模范示范市。根据中央环保督查组反馈意见,我们用铁的手腕依法依规强力推进污染治理,在此基础上,去年全市招商引资886亿元,全省增速第一、总量第三。现在宣城的经济发展,已经到了和生态文明建设相互促进、共建共荣的新阶段,这也是我们宝贵的经验。”

有所为有所不为,坚持高质量发展

新气象要有新成果,新成果不仅是物质上的,更要让人民群众有更多幸福感。张冬云说,宣城在打好三大攻坚战,实现高质量发展,推进新旧动能转换过程中,坚持有所为有所不为,发展势头非常好。

“从今年1、2月份来看,我们的工业用电量增加了30%以上,财政收入增长了18%。招商引资方面,2月28日举行的重大项目开工仪式上,一次性开工191个项目共302亿元,签约项目64个,签约金额330亿元以上,其中70%以上都是工业项目,这是宣城在承接产业转移、结构调整、新旧动能转换的新成果,体现出宣城的发展正在由增量向提质增效进行跨越。”张冬云说。

张冬云介绍,宣城正在打造绿色发展创新实验区,加快推进宛陵科创城,沿宣城、郎溪、广德、宁国一线打造“智创走廊”,沿泾县、旌德、绩溪一线打造“生态、文化、休闲、健康走廊”,加快打造现代化“四个特色之城”、奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面。

乡村振兴战略是解决“城市病”的关键之招

张冬云说,乡村振兴战略对于宣城具有更大的意义,这是解决好乡村空洞化和城市病的实招、关键之招、重要举措。

“乡村振兴,就是怎样把人留下来。我们在这个过程中抓好城乡规划,抓好土、水、厕所环境整治三大革命,解决好乡村公路、人居环境问题,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”张冬云说。

“大城市游客到宣城来,不是看你的城市,而是看你的乡村,看你的古镇、古村落、古民居,通过这些看得见山,望得见水,记得住乡愁。”张冬云说,“所以我们有满满的幸福感,躺在大自然的怀抱中,这就是宣城发展的宝贵的财富。旅游好了,城里人去了,当地老百姓有收入了,有了收入就可以去城里消费,这样就形成了良性循环发展。”

抓好城市群建设过程中的互联互通

作为新一届全国人大代表,张冬云也带来了两个建议,其中一个是建议抓好长三角城市群基础设施的互联互通。

“京沪高铁、商合杭高铁、京福高铁、在建的京九高铁是四条南北向的高铁主干线,通过加快南京-宣城-黄山的高铁建设,可以把四条主干线的东西向连接打通,使山东半岛、江苏、安徽、江西整个连为一体。交通的互连互通,对于城市群整体的发展具有极大的便利作用。”同时,张冬云还建议在生态补偿方面继续做大文章,“通过生态补偿,进一步做好森林植被的恢复和涵养,解决中华民族永续发展的问题。”

 

来源:人民网安徽频道

推荐阅读
关注“她”经济 女性茶叶市场不可小觑
全国人大代表刘文新:推进豫茶振兴 建议在中小学开设茶文化课
霍山茶茧办积极探索绩效考评奖惩机制
霍山县成为“中国国际茶产业杭州指数”编制数据采集点
这两部书获评“世界最美” 中国园林和茶又惊艳了世界
安徽省委常委、六安市委书记孙云飞到舒城调研第四届六安茶谷开茶节筹备情况
石台县西黄山茶博园喜获“2017-2021安徽省科普教育基地”称号
霍山县茶茧办积极为贫困户调运茶桑良种苗
黄山市第七批“前沿技术创新团队”——猴坑茶业授牌仪式
霍山县茶叶产业协会召开第七届理事会第二次会议!
最新活动
安徽四家茶企品牌上榜“2017中国茶行业品牌50强”
全国人大代表张冬云:打造宣城绿色发展创新实验区
全国家庭茶艺大赛安徽选拔赛报名通知
四川第六届茶叶开采活动周开幕
天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛启动,2018年第一罐雾里青新茶等你来拿~
泾县召开全县农业工作会议
多姿多彩广德茶 香飘杭州茶话会
“精准扶贫,徽府同行”—徽府茶行携手合肥交通广播金寨自驾扶贫
太平猴魁再添殊荣
达沃斯论坛丨记者手记:开放与合作——一杯中国茶带来的启示


安徽四家茶企品牌上榜“2017中...
由中国商业联合会、中国保护消费者基金会在北京联合举办的“全国企业品牌评价...
全国人大代表张冬云:打造宣城绿色...
“中国特色社会主义进入新时代,发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为...
全国家庭茶艺大赛安徽选拔赛报名通...
家庭兴,则国家兴,茶文化进家庭是弘扬中华茶文化、振兴中国茶产业、提升人民...
四川第六届茶叶开采活动周开幕
3月4日,以“美丽茶乡•品牌早茶”为主题,由四川省农业厅、泸州...
天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影...
天方茶业特推出“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛,所有“一亩茶山”新、老会...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com