旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 推荐阅读 > 新闻资讯
绿水青山就是金山银山:安徽宣城致富能人郑明乐的黄茶致富经
标签:2018-03-09  编辑:0



郑明乐在茶园里

 

家住宣城市广德县誓节镇的郑明乐是远近闻名的致富能人,40岁不到的他眼里充满着智慧和干劲。

年前,他随广德县茶叶协会参加了在杭州举办的2018迎春茶话会,会上众多专家的把脉献策让他一直思考不断。正月初四,村里人还沉浸在拜年走亲的氛围中,他已经开始谋划着新一年的黄茶生产了。

五年的部队历练不仅给了他强健的体魄,还有不怕吃苦的作风和敢想敢做的勇气。2005年从福建部队复员回家后,他不等不靠在广德县城里搞起了婚庆礼仪。敢于第一个吃螃蟹的他在小小县城第一个引进了皇家礼炮业务。几年下来,生意做得风生水起。日子渐渐好起来,可他却没有找到事业上的满足感。思来想去,从农村走出来的他还是希望再回到农村能闯出一片天地来。

回家的几年,让他看到了农村的变化,也看到了农村发展的信心和前景。生意场上他接触了不少致富能人,经过一番调查和摸底,2009年他与人合伙,率先在宣城搞起了黄茶种植、生产、加工和销售。从起初的几十亩到几百亩再到上千亩,他们一步一个脚印,先后组建了广德县大溪坞黄茶专业合作社,发展了家庭农场,成立了安徽大溪坞生态农业开发有限公司,组织了黄茶联合体。短短几年时间,他们硬是把广德的黄茶做到从无到有,做出了品牌,走出了安徽。去年大溪坞黄茶专业合作社应邀参加了2017中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会。没想到广德“黄金芽”一经亮相,惊艳全场。交易会上“大溪坞”品牌得到了很好的推广,有机黄金芽受到客商的一致好评,销售喜人。这次交易会更加坚定了他和伙伴们发展广德黄茶的决心。


参加2017中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会


广德自然资源丰富,尤其地理位置优越。南片深山区青山连绵,竹海摇曳,空气清新,非常适宜茶树的种植推广。所以郑明乐的首个种植基地就选在卢村深山里一个叫大溪坞的地方,就是希望能够种出天然、绿色、健康、安全的高品质茶叶来。

随着事业的发展,原有的基地已经不能满足生产需求,于是他们积极寻找新的种植基地。冥冥中,郑明乐也希望能将黄茶的种植和生产带到老家,给家乡的发展带来些影响,给乡亲们带来一些帮助。于是他找到誓节当地政府,很快土地和资金问题都解决了,一棵棵茶树布满杨杆的大小山包。用工就地消化,技术就地推广,经验现场交流。附近的村民闻讯而来,一个个都竖起大拇指。在郑明乐看来,一人致富不算富,带动乡里乡亲一起致富才算真正富裕。每到茶季,当地的采茶女纷纷加入到采茶大军的行列。就这样,茶叶旺季还是会出现用工荒和大缺口。无奈之下,他们只好联系中介从外省选调采茶工。高峰期一天用工超过五、六百人,一个熟练工一天也可挣下300多元。为了鼓励工人多采茶,采好茶,他和伙伴们采取了很多激励措施。因为“大溪坞”的到来,附近的村民有的进了茶叶生产车间当起了炒茶工,有的跑起了茶叶销售当起了经纪人,还有的前来取经搞起了茶叶种植家庭农场。几年下来,乡亲们的口袋渐渐鼓了起来,日子也越过越宽松了。


一提到黄茶,郑明乐对它的喜爱之情就溢于言表,他说,黄茶中茶多酚、氨基酸等营养物质含量高,具有很好的保健和养生功能,市场需求量会持续走高,所以黄茶市场空间很大,大有作为。如今他们在广德基地的黄茶鲜叶年产量也就万把斤,离年产三万斤的理想还有很大差距。为了不断壮大黄茶产业,发展基地建设,去年他们已经将触角伸向了太湖县,那里已经开始孕育上千亩的黄茶种植基地。

在郑明乐的眼里,2018年就是茶叶发展的新时代、新起点。他说,十九大召开后,中央提出乡村振兴战略,这对于扎根农村,发展茶叶经济的他们无疑是振奋人心的好消息。1月8日,他参加了全市加快茶产业发展座谈会,会上他不仅聆听了安徽农业大学茶与食品科技学院院长张正竹的专题讲座,还为宣城茶产业献计献策,更重要的是市长张冬云为全市加快推进茶产业发展指明了方向。这次会议让他对宣城茶叶发展的未来充满信心。他盼望着宣城茶产业又好又快发展的那一天早早到来。



 

来源:整理自宣城新闻网

推荐阅读
含山县“含眉绿茶”荣获国家地理标志保护产品
霍山县茶茧办积极发展茶叶生产助推精准扶贫
绿水青山就是金山银山:安徽宣城致富能人郑明乐的黄茶致富经
关于近期部分媒体发布茶叶质量安全不实信息的情况通报
安徽绿月茶业有限公司荣获岳西县菖蒲镇2018年农村工作会议突出贡献奖
关注“她”经济 女性茶叶市场不可小觑
全国人大代表刘文新:推进豫茶振兴 建议在中小学开设茶文化课
霍山茶茧办积极探索绩效考评奖惩机制
霍山县成为“中国国际茶产业杭州指数”编制数据采集点
这两部书获评“世界最美” 中国园林和茶又惊艳了世界
最新活动
霍山县茶茧办召开2018年重点工作推进会
祁门县祁门红茶协会第七届一次全体会
安徽四家茶企品牌上榜“2017中国茶行业品牌50强”
全国人大代表张冬云:打造宣城绿色发展创新实验区
全国家庭茶艺大赛安徽选拔赛报名通知
四川第六届茶叶开采活动周开幕
天方“一亩茶山”杯第二届手机摄影大赛启动,2018年第一罐雾里青新茶等你来拿~
泾县召开全县农业工作会议
多姿多彩广德茶 香飘杭州茶话会
“精准扶贫,徽府同行”—徽府茶行携手合肥交通广播金寨自驾扶贫


霍山县茶茧办召开2018年重点工...
3月7日,霍山县县茶茧办召开2018年重点工作推进会,对全年的重点工作任务...
祁门县祁门红茶协会第七届一次全体...
2018年3月9日上午,祁门县祁门红茶协会第七届第一次全体会员(换届),...
安徽四家茶企品牌上榜“2017中...
由中国商业联合会、中国保护消费者基金会在北京联合举办的“全国企业品牌评价...
全国人大代表张冬云:打造宣城绿色...
“中国特色社会主义进入新时代,发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为...
全国家庭茶艺大赛安徽选拔赛报名通...
家庭兴,则国家兴,茶文化进家庭是弘扬中华茶文化、振兴中国茶产业、提升人民...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com