旅游中国    酒店中国    铁路中国
 
首页 推荐阅读 最新活动 茶界头条 专家观市 茶叶学堂 茶艺茶道 茶商学院 品牌
您所在的位置:首页 > 专家观市 > 专家观市
陈宗懋院士:西湖龙井将是G20最好的国礼之一
标签:2016-08-31  编辑:0
 来源:浙江卫视官网

陈宗懋院士:西湖龙井将是G20最好的国礼之一

陈宗懋院士:西湖龙井将是G20最好的国礼之一

陈宗懋(中国工程院院士、茶学专家)

 

【背景链接】

说起杭州,除了西湖,最负盛名的就是杭州的西湖龙井。它已经成为杭州一张优美而别致的名片。在杭州人的眼里,西湖是杭州的一张静态的“金名片”,而西湖龙井则是动态的“金名片”,它可以走出国门,走向世界,作为西湖文化的一个载体,让世界人民来分享。这次 G20,作为东道主,也会送给各国元首龙井茶叶哦!

 

【院士眼】

“茶为国饮,杭为茶都”。西湖龙井茶,中国十大名茶之一,是杭州乃至中国具有深厚历史文化底蕴的物质和文化遗存。院士建议要严把质量安全,提高茶叶质量,让龙井茶叶走出国门走向世界,作为西湖文化的一个载体,让世界共享。2016年,杭州G20峰会的举办,将促进杭州茶产业发展,让西湖龙井茶、杭州茶文化走向国际。

 

【访谈片花】

西湖龙井茶,独树一帜

中国的茶叶在世界上非常有名。龙井可以作为中国茶叶代表。最早在唐朝就已经非常有名。茶叶还有药用价值。茶叶很有特色,老百姓喜欢,皇帝也喜欢,因此西湖龙井就宣传得非常广,茶叶也是一种文化。G20期间有20国家元首参加,开会同时,观赏杭州,当然不免要喝上一杯地道的龙井茶,感受茶叶文化。这样的话本身就是很好的宣传,宣传西湖,宣传龙井。陈院士相信通过G20会议,对杭州整个茶叶产业也会有很大的促进作用。

杭州茶叶发展面临的挑战

陈宗懋谈到,茶叶主要面临两大挑战。一是质量安全。龙井茶部分在杭州风景区,景区也有汽车尾气污染。比如前几年,铅的含量比较高,查出来是汽车的尾气。越离公路越近,污染的越厉害。污染物国际上都有标准。浙江在质量安全方面关注比较好。另外,杭州的西湖龙井都是在平地上,平底上病虫害比较多,很多时候要用农药,喷了农药就有农药残留。

二是需求量太大。发展面积现在已经处于饱和状态。现在的茶叶不允许砍伐。茶叶的面积不能减少。所以把周围的茶区进一步提高质量,也是一种挑战。

杭州茶叶未来几十年的国际化走向

陈院士说中国茶园种植面积占世界茶园面积的64%,有一半以上的茶叶。同时产量也是全世界的一半左右,有100多个国家喝茶。出口茶叶量还是不多,主要的问题是质量安全问题和品质问题。所以要进一步提高品质,提高单产,这样使得中国茶叶在世界上有更大的名气。同时,茶叶有利于健康,特别是美国、日本、英国、中国研究的最多,对人体有意义最多。茶叶不单单是经济收入,更重要的是,茶叶也有利于健康。

陈院士教你如何辨别龙井真伪!

看形态。以特征辨别,西湖龙井和浙江龙井不完全一样,西湖龙井是最有名的,茶叶是扁平型的狭长的。高级茶叶还是要靠手工,有十大工序。压平、变长等各种办法。

闻香气。西湖龙井茶叶本身就有一种独特的香气,冲泡后有清香或嫩栗香,嫩爽,汤色嫩绿明亮。

泡茶叶。泡出的茶汤很漂亮,浅绿色。口感稍微带一点甜味。如果泡的时间长后,会有一点茶的苦味。

陈宗懋:通过G20,宣传饮茶有益于健康,造福世界人民。

 

文/周家圆

推荐阅读
猴坑茶业作为徽茶代表之一参加2017北京“两展一节”茶业盛会
安徽:霍山推进六项建设 促茶产业提档升级
祥源茶参展2017北京国际茶业展,易武小产区熟茶易甘侯喜获金奖
重振雄风 而今迈步从头越——“走进润思祁红”之五
专注制茶 只为薪火相传 ——“走进润思祁红”之四
好山好水 自然好茶 ——“走进润思祁红”之三
一抹香飘百年的祁红——“走进润思祁红”之二
农业部要求:禁止在茶树上使用氰戊菊酯
天方茶业股份有限公司2016年度股东大会圆满举行
农业部《中国茶》专题形象片向海内外推广中国茶
最新活动
安徽:霍山黄大茶北京国际茶博会上受追捧
全国茶叶专家齐聚品鉴 中国茶叶学会茶产业高峰论坛暨凌云茶叶评鉴和中国茶叶学会九届理事会第十二次常务理事会在广西凌云召开
歙县名茶品鉴会在京成功举办
省茶协组织出口茶品质安全小型座谈会
祝贺丨黄山名茶推介会今日在京举行
六安市“一谷一带”督查组来舒城县督查茶谷项目建设
科技成果评价丨中国茶叶学会对“茶园生产机械化作业技术集成应用”项目进行科技成果评价
霍山县茶叶实现自营出口零突破
产业供给侧 腾飞中国茶——中国茶产业发展论坛在粤召开
关于协助开展“全民饮茶日”整体情况调查的通知


安徽:霍山黄大茶北京国际茶博会上...
6月16日,2017北京国际茶业展在北京展馆隆重开幕,开幕首日,霍山黄茶展...
全国茶叶专家齐聚品鉴中国茶叶学会...
6月19—21日,广西凌云生机盎然,茶香四溢,中国茶叶学会茶产业高峰论坛暨...
歙县名茶品鉴会在京成功举办
2017年6月18日上午,由歙县人民政府主办的歙县名茶品鉴会在北京市西城区...
省茶协组织出口茶品质安全小型座谈...
6月15日下午,应省茶协合作单位通标标准技术服务有限公司(SGS)的力邀,...
祝贺丨黄山名茶推介会今日在京举行
6月16日,2017北京国际茶业展在北京展览馆如火如荼地进行,与此同时,黄...
版权所有:合肥观易文化传媒有限公司  投稿热线:0551-65577298 / 18955170966
信息产业部备案/许可证编号:皖ICP备15013255号  www.hui-tea.com